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캐나다/생활

캐나다에서 장보기, 소고기 등심 영어로? 부위별 요리 추천

by 그레이엔옐로우 2020. 7. 7.
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캐나다에서 장보기, 소고기 등심 영어로? 부위별 요리 추천

 캐나다데이 캠핑에서 먹었던 맛좋은 스테이크!


 

고기를 구매할 때 영어로 그 부위가 어디를 뜻하는지 몰라 헤맨 적 있으신가요?

오늘은 지난번 포스팅에 이어 

영어로 소고기 부위에 대해 알아보도록 하겠습니다.

부위별 잘 어울리는 요리도 함께 정리할테니 참고 바랍니다.

 

 

*정리를 해둔지 오래전이지만 여전히 저는 장볼 때  "소고기 영어로"를 검색합니다.. 허허

 

지난번 돼지고기편이 궁금하신 분은

아래 포스팅을 참고 바랍니다.

 

 

2020/04/20 - [캐나다이야기/캐나다 정보] - 캐나다 장보기, 영어로 된 고기부위 제대로 알기! 돼지고기편

 

캐나다 장보기, 영어로 된 고기부위 제대로 알기! 돼지고기편

캐나다 장보기, 영어로 된 고기부위 제대로 알기! 돼지고기 편 요즘 장을 굉장히 자주 보는 것 같은데요. 장을 보는 횟수를 최대한 줄이려고 노력하지만 하루 세끼를 다 집에서 해결하다 보

gray-yellow.tistory.com

 

이번엔 집 가까운 메트로에 장을 보러 가면서

사진을 찍어왔는데요. 가격도 나와있으니 주변 물가랑 비교해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

1. Loin(갈비에 가까운 허리 부위)

로인은 갈비에 가까운 허리 고기라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 

로인에는 티본, 스트립, 텐더로인 등이 있는데요.

사진이 각각 스트립 로인과 티본, 스트립 로인입니다.

 

한국에서는 채끝이라고 불리는데요. 

기생충에서 채끝살 짜파구리가 유명해졌는데, 그 부위입니다. 

구워 먹어도 좋고 살코기와 지방이 적당히 섞여있어서 스테이크용으로도 사랑받고 있는 부위입니다.

 

2. Tender Loin (안심살) 텐더로인!

많은 분들이 가장 많이 알고 있는 부드러운 부위, 안심살입니다. 

로인(허리 고기) 안쪽에 있는 부위라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

얇게 썰어 빠른 불에 익혀먹을 수 있도록 나와있기도 합니다.

 

연하고 부드러워 인기가 많은 부위인데요. 

사진처럼 스테이크용으로 먹기에도 좋고, 구워 먹기에도 좋은 부위입니다. 

 

 

 

3. Round (넓적다리, 살코기) / Eye of Round, Round Tip 등

양지와 같이 조금 질기지만 오래 끓이면 살코기가 연해지고 깊은 맛이 나는데요.

국물요리에 잘 어울리는 부위입니다. 

Top Round부위는 육질의 결이 곱고 지방이 적어서 장조림, 불고기, 육포 등으로 사용되는 부위입니다.

중간 부위인 Eye Round는 홍두깨 살이라 생각하시면 좋은데요. 다이어트에 좋을 정도로 지방이 거의 없는 부위입니다.

Bottom Round는 설도라고 불리며 퍽퍽하고 질긴 부위입니다. 

 

 

 

 

 

4. Sirloin (등심) 

불에 빠르게 조리해서 먹을 수 있도록 얇게 썰어져 나오기도 하고 통구이 요리를 할 수 있도록 큰 덩어리로 나오기도 합니다.

(경우에 따라 소분해서 사용하실 수도 있을 것 같습니다.)

안심보다는 덜하지만 shortloin(채끝) 부위보다는 나은 부위로 알려져 있습니다.

살코기에 적당한 지방이 섞여 있어서 구이에도 좋고 불고기 요리에도 좋은 부위입니다.

(구이에 안 좋은 요리가 없는 것 같네요 허허)

 

 

 

5. Rip (갈비)

갈빗살은 뭐 따로 크게 설명하지 않아도 많은 분들이 좋아하시는

갈비 부위입니다. 갈비찜, 갈비구이요리 등 어떻게 해서 먹어도 좋은 부위인 것 같습니다.

 

6. Short Plate (양지)

사진엔 없지만 양지살, 소의 배 부분이라 생각하시면 좋을 것 같습니다.

잘 아시는 것처럼 차돌박이, 치마살, 양지머리 등으로 구분되는데요.

마찬가지로 구이에 좋은 부위도 있으며

국물요리, 탕요리, 장조림 등에 아주아주 잘 사용되는 부위입니다. 

 

 

영어로 소고기 부위를 찾으시는 분들에게

조금이나마 도움이 되기를 바라봅니다!

 

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